Трудовые споры: новые ситуации в системе КонсультантПлюс

В "Путеводитель по трудовым спорам" включены новые спорные ситуации при увольнении в связи с ликвидацией организации и выплатами при увольнении в случае ликвидации организации или сокращения численности (штата) сотрудников.

Теперь в Путеводителе рассмотрено еще больше спорных ситуаций по различным причинам увольнения: за прогул, по собственному желанию и т.д.

Подробнее

Правовые новости. Коротко о важном от 10.07.2013 Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10.07.2013.



1. Налогоплательщики должны будут направлять налоговому органу квитанцию о приеме документов, переданных им в электронной форме

2. Новое основание для приостановления операций по счетам налогоплательщика

3. Ограничен срок для принятия решения о приостановлении операций по счету в случае непредставления декларации

4. Введены новые основания для истребования у налогоплательщика пояснений, а также документов при проведении камеральной проверки

5. Ужесточен порядок проведения камеральной проверки декларации по НДС

6. При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган вправе проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов

7. Налоговый орган будет вправе истребовать документы о сделке вне рамок проверок

8. Урегулирован вопрос о том, по какому адресу инспекция направляет налогоплательщику документы по почте

9. Предусмотрены новые основания для взыскания недоимки дочернего (зависимого) общества с основного и наоборот

10. Банки будут сообщать налоговым органам об открытии счетов физлицами, не являющимися предпринимателями

11. Посредники - неплательщики НДС при ведении деятельности в интересах плательщика данного налога должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

12. Декларации по НДС необходимо будет представлять только в электронной форме

13. Неплательщиков НДС можно будет оштрафовать за несвоевременное представление декларации по данному налогу

14. Сведения о размере и источниках доходов работников организаций с государственным участием налоговые органы будут представлять в госорганы

15. Организации должны обеспечить передачу документов бухгалтерского учета при смене руководителя

Применение документа (выводы)



30 июня 2013 г. на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru был опубликован Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям" (далее - Закон). Данный Закон направлен, в частности, на создание условий для выявления и пресечения незаконных финансовых операций, легализации преступных доходов, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей. Поправки внесены в Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, многочисленные федеральные законы и Законы РФ. Не обошлось и без изменений налогового законодательства. Они коснулись как первой части НК РФ - проведения камеральной проверки, процедуры приостановления операций по счетам, взыскания недоимки и др. (ст. 10 Закона), так и второй части, в том числе порядка представления декларации по НДС (ст. 12 Закона). Поправки начинают действовать в разные сроки. О моменте вступления в силу каждой из них будет сказано отдельно. В целом можно отметить, что изменения ухудшают положение налогоплательщиков, ужесточают правила проведения камеральных проверок. Рассмотрим основные моменты.

1. Налогоплательщики должны будут направлять налоговому органу квитанцию о приеме документов, переданных им в электронной форме

С 1 января 2015 г. для налогоплательщиков, которые должны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, будет введена новая обязанность. Они должны будут обеспечить получение документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, и которые направляются налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (новый п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган.

По новым правилам налогоплательщики будут обязаны отправить инспекции в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

2. Новое основание для приостановления операций по счетам налогоплательщика

С 1 января 2015 г. вступит в силу новая редакция п. 3 ст. 76 НК РФ, где установлено право налогового органа заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи.

Начиная с 1 января 2015 г. налоговый орган также сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме:

- требования о представлении документов (п. 1 ст. 93 НК РФ, п. п. 2, 4 ст. 93.1 НК РФ);

- требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);

- уведомления о вызове в налоговый орган (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Руководитель налогового органа (его заместитель) вправе принять соответствующее решение, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Напомним, что направить ее необходимо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в течение шести рабочих дней со дня отправки документов налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Порядок отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика предусмотрен подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ. Так, налоговый орган обязан разблокировать счет не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

- днем передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;

- днем представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом (в случае направления требования о представлении документов (пояснений);

- днем явки в налоговый орган (в случае направления уведомления о вызове в налоговый орган).

Необходимо отметить, что действие положений ст. 76 НК РФ с 1 января 2015 г. будет распространяться также на организации и предпринимателей, которые обязаны представлять декларации по соответствующему налогу, хотя и не являются его плательщиками (налоговыми агентами) (подп. 3 п. 11 ст. 76 НК РФ). Это могут быть, например, применяющие УСН организации, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Начиная с 1 января 2014 г. обязанность таких лиц представлять декларации по НДС будет предусмотрена Налоговым кодексом РФ (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ). Подробнее об этом будет написано ниже.

3. Ограничен срок для принятия решения о приостановлении операций по счету в случае непредставления декларации

Согласно действующему налоговому законодательству инспекция может приостановить операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств, если он не представит декларацию в течение 10 рабочих дней по окончании срока, предусмотренного для ее подачи (п. 3, п. 11 ст. 76 НК РФ). Из положений Налогового кодекса РФ неясно, в какой срок налоговый орган вправе принять соответствующее решение. Поскольку данный вопрос не урегулирован, на практике возникают споры между контролирующими органами и налогоплательщиками. Официальные органы считают, что срок для принятия такого решения Налоговым кодексом РФ не ограничен (см. Письма Минфина России от 05.05.2009 N 03-02-07/1-227, ФНС России от 09.02.2011, УФНС России по г. Москве от 24.12.2008 N 09-14/120416). Судебная практика не отличается единообразием. Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 20.02.2009 N КА-А41/433-09 пришел к выводу, что инспекция должна приостановить операции по счету в течение 10 дней после окончания установленного срока подачи декларации. ФАС Центрального округа в Постановлении от 26.03.2009 N А64-4885/08-19 признал неправомерным решение налогового органа о приостановлении операций по счетам, принятое по истечении полугода с момента окончания срока, отведенного для представления декларации, в частности потому, что инспекция не обосновала необходимость блокировки счета. Подробнее об этом см. Практическое пособие по уплате налогов. Взыскание недоимки, пеней, штрафов.

1 января 2015 г. вступит в силу новая редакция п. 3 ст. 76 НК РФ и данный спорный вопрос будет снят. Согласно подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств может быть вынесено в течение трех лет. Данный срок исчисляется с момента истечения 10 рабочих дней, следующих за окончанием установленного срока представления декларации.

4. Введены новые основания для истребования у налогоплательщика пояснений, а также документов при проведении камеральной проверки

Согласно действующей редакции п. 3 ст. 88 НК РФ налоговый орган, проводящий камеральную проверку декларации, истребует у налогоплательщика пояснения в следующих случаях:

- выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете);

- выявлены противоречия в сведениях, которые содержатся в представленных документах;

- выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, которые имеются у налогового органа и получены им в ходе мероприятий налогового контроля.

С 1 января 2014 г. вводятся новые основания для истребования у налогоплательщика пояснений.

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки уточненной декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога к уплате, налоговый орган вправе потребовать у налогоплательщика представить пояснения, которые обосновывают изменения показателей декларации (расчета). Данные пояснения необходимо представить в течение пяти рабочих дней.

В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 88 НК РФ аналогичное право предоставлено налоговому органу в случае камеральной проверки декларации (расчета) с заявленной суммой убытка. В пояснениях необходимо будет обосновать его размер.

Вместе с пояснениями налогоплательщик вправе также дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, иные документы, которые подтверждают достоверность данных, внесенных в декларацию (расчет). Соответствующие уточнения, вступающие в силу также 1 января 2014 г., внесены в п. 4 ст. 88 НК РФ.

Если же уточненная декларация (расчет) с уменьшенной суммой налога к уплате будет представлена по истечении двух лет со дня, установленного для подачи соответствующей декларации (расчета), налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика:

- первичные и иные документы, подтверждающие изменение показателей декларации (расчета);

- аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменения.

Это касается и представленной по истечении указанного срока уточненной декларации, в которой увеличена сумма полученного убытка.

Соответствующие правила будут установлены п. 8.3 ст. 88 НК РФ, который вступит в силу также 1 января 2014 г.

5. Ужесточен порядок проведения камеральной проверки декларации по НДС

С 1 января 2015 г. будет расширен перечень случаев, когда налоговый орган сможет при проведении камеральной налоговой проверки истребовать у налогоплательщика документы.

Согласно новому п. 8.1 ст. 88 НК РФ налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, в следующих случаях:

- выявлены противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС;

- выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным представлять декларации по НДС;

- выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с гл. 21 НК РФ возложена соответствующая обязанность.

Истребовать указанные документы налоговый орган вправе только, если выявленные противоречия и несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.

Следует отметить, что, по мнению Президиума ВАС РФ, изложенному в Постановлении от 15.03.2012 N 14951/11, в рамках действующих правил Налогового кодекса РФ налоговый орган также вправе истребовать первичные документы у налогоплательщика, если в ходе камеральной проверки выявлены несоответствия сведений, содержащихся в представленной отчетности (не важно по какому налогу), данным, которые имеются у инспекции. Дополнительные материалы об этом см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.

Обращаем внимание, что правила ст. 88 НК РФ с 1 января 2014 г. будут распространяться и на иных лиц, которые обязаны представлять налоговые декларации (п. 10 ст. 88 НК РФ). Напомним, что таковыми являются, в частности, организации и предприниматели, применяющие УСН, в случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ). Подробнее об этом см. ниже.

6. При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган вправе проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов

1 января 2015 г. вступит в силу новая редакция п. 1 ст. 92 НК РФ, которым установлено право налоговых органов проводить осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов. Согласно нововведениям налоговый орган сможет осуществлять осмотр в рамках камеральной проверки декларации по НДС в следующих случаях:

- если представлена декларация с заявленной суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ);

- если выявлены определенные противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении налога к уплате или о завышении суммы налога к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Осмотр будет проводиться на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего проверку. Данное постановление должно быть утверждено руководителем налогового органа или его заместителем.

Изменения также внесены в п. 1 ст. 91 НК РФ, который предусматривает основания для доступа должностных лиц налогового органа на территорию или в помещение проверяемого налогоплательщика: названные лица обязаны предъявить служебные удостоверения и указанное мотивированное постановление.

Следует отметить, что на данный момент вопрос о правомерности осмотра территорий и помещений налогоплательщика при осуществлении камеральной проверки является спорным. ФНС России в Письме от 29.12.2012 N АС-4-2/22690 разъяснила, что проведение осмотра территорий в рамках камеральной налоговой проверки Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Судебная практика по данному вопросу противоречива. Подробнее об этом см. Практическое пособие по налоговым проверкам и Энциклопедию спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.

7. Налоговый орган будет вправе истребовать документы о сделке вне рамок проверок

Согласно п. 2 ст. 93.1 НК РФ налоговый орган вправе истребовать информацию относительно конкретной сделки у ее участников или иных лиц вне рамок проведения налоговых проверок, если у него возникает обоснованная необходимость получения такой информации. На практике контролирующие органы запрашивают у налогоплательщиков не только информацию, но и конкретные документы. Однако суды не поддерживают такие требования проверяющих. См., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 17.01.2013 N А65-10975/2012.

30 июля 2013 г. вступит в силу новая редакция п. 2 ст. 93.1 НК РФ. После указанной даты налоговый орган будет вправе истребовать у налогоплательщиков вне рамок проверок не только информацию относительно сделки, но и конкретные документы.

Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.

8. Урегулирован вопрос о том, по какому адресу инспекция направляет налогоплательщику документы по почте

Вопрос о том, по какому адресу налогоплательщика налоговый орган должен направить документы, используемые им при реализации своих полномочий, имеет важное значение.

Так, например, согласно п. 2 ст. 101 НК РФ налогоплательщик должен быть надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки. Необходимость отправлять уведомление налогоплательщику по фактическому адресу вызывает споры.

Суды неоднократно отменяли решения, принятые по результатам проверки, если налоговый орган не направлял уведомления по всем известным ему адресам налогоплательщика (как по юридическому адресу, так и по фактическому). Дело в том, что в подобных случаях решения считаются вынесенными с нарушением существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки: инспекция не обеспечила возможность налогоплательщика участвовать в процессе рассмотрения данных материалов (п. 14 ст. 101 НК РФ). См., например, Постановления ФАС Московского округа от 29.08.2011 N КА-А41/8973-11, ФАС Уральского округа от 16.03.2010 N Ф09-1500/10-С3. Дополнительные материалы см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ. Этот же вопрос возникает при направлении требования об уплате налога в порядке п. 6 ст. 69 НК РФ. По этому поводу см. Энциклопедию спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.

Спорные ситуации возникают из-за того, что Налоговым кодексом РФ не установлено, по какому адресу следует направлять те или иные документы. Исключение составляет акт налоговой проверки: он направляется по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица (п. 5 ст. 100, п. 12 ст. 105.17 НК РФ).

Начиная с 30 июля 2013 г. п. 5 ст. 31 НК РФ будет установлено, по каким адресам необходимо направлять документы, используемые налоговым органом при реализации его полномочий, если отправка осуществляется посредством почты:

- по адресу места нахождения российской организации (места нахождения ее филиала, представительства), который содержится в ЕГРЮЛ (т.е. по юридическому адресу);

- по адресу места осуществления иностранной организацией деятельности на территории России, который содержится в Едином государственном реестре налогоплательщиков;

- по адресу места жительства (места пребывания) предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, физического лица, не являющегося предпринимателем. Если указанные лица предоставят инспекции иной адрес для направления документов, то отправлять их необходимо будет по данному адресу. Форма заявления о предоставлении адреса для направления по почте документов будет утверждена ФНС России.

9. Предусмотрены новые основания для взыскания недоимки дочернего (зависимого) общества с основного и наоборот

Подпунктом 2 п. 2 ст. 45 НК РФ предусмотрена возможность взыскания недоимки зависимого (дочернего) общества с основного и наоборот. Напомним, взыскание осуществляется в судебном порядке при условии, что:

- недоимка числится за должником более трех месяцев;

- на счета основного (зависимого) общества в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимого (основного) общества.

30 июля 2013 г. вступит в силу новая редакция данного подпункта.

Во-первых, в новой редакции уточнено, что взысканию подлежит недоимка, возникшая по итогам проведенной налоговой проверки (абз. 1 подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Во-вторых, введены новые основания для взыскания недоимки. Так, недоимка зависимого (дочернего) общества взыскивается с основного общества, если после того, как должник узнал или должен был узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, денежные средства или иное имущество были переданы основному обществу и такая передача повлекла невозможность взыскать недоимку с должника. Аналогичные основания предусмотрены и для взыскания недоимки основного общества с зависимого (абз. 4, 5 подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ).

В-третьих, уточнено, что если выручка за реализуемые товары (работы, услуги) поступает на счета нескольких организаций или если денежные средства, иное имущество были переданы нескольким компаниям, то недоимка будет взыскиваться со всех организаций пропорционально доле поступившей им выручки, доле переданных денежных средств, стоимости иного имущества (абз. 6 подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ). Стоимость имущества в этом случае определяется как его остаточная стоимость, отраженная в бухучете организации-должника на момент, когда она узнала или должна была узнать о назначении выездной проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки (абз. 10 подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ).

В-четвертых, установлено, что недоимка будет взыскиваться и в том случае, если выручка за реализуемые товары (работы, услуги) будет перечислена (денежные средства и иное имущество переданы) зависимым обществом основному и наоборот посредством совокупности взаимосвязанных операций. При этом не имеет значения, что участники данных операций не являются основными или зависимыми обществами (абз. 7 подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ).

В-пятых, предусмотрено, что указанный порядок взыскания недоимки будет применяться и к тем организациям, которые суд признает иным образом зависимыми с должником. Напомним, что по общему правилу статус организации (зависимое общество, основное общество) определяется в соответствии с гражданским законодательством РФ (абз. 8 подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ).

В-шестых, оговорено, что в силу подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ недоимка взыскивается в пределах поступившей выручки, переданных денежных средств, иного имущества (абз. 9 подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ).

10. Банки будут сообщать налоговым органам об открытии счетов физлицами, не являющимися предпринимателями

С 1 июля 2014 г. банки будут обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, изменении его реквизитов не только организациями и предпринимателями, но и физлицами, которые не являются предпринимателями. Это же касается и открытия или закрытия вкладов (депозитов). Соответствующие изменения внесены в п. 1 ст. 86 НК РФ.

Кроме того, с 1 июля 2014 г. вступит в силу новая редакция п. 2 ст. 86 НК РФ, в котором урегулирован порядок предоставления банком справок о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах) организаций и предпринимателей. Согласно действующей редакции инспекция вправе запросить эти сведения, в частности, в случае проведения мероприятий налогового контроля в отношении этих организаций и предпринимателей. В соответствии с новой редакцией инспекция сможет запросить сведения у банка в случае проведения налоговых проверок указанных лиц или в случае истребования у них документов (информации) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ. Напомним, что в силу п. 2 ст. 93.1 НК РФ (в ред., которая будет действовать с 30 июля 2013 г.) налоговый орган вправе истребовать документы (информацию) относительно конкретной сделки вне рамок проведения налоговых проверок. При этом сведения могут быть истребованы как у участников сделки, так и у иных лиц, которые располагают документами (информацией) о ней.

Следует отметить, что справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) у физлиц, не являющихся предпринимателями, справки об остатках денежных средств на их счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на их счетах, по их вкладам (депозитам), справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств такими физлицами налоговый орган вправе будет запросить у банка только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России. Сделать соответствующий запрос будет возможно исключительно в случаях проведения налоговых проверок в отношении таких физлиц или истребования у них документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ. Напомним, что на основании указанного пункта документы (информация) истребуются при проведении налоговой проверки, а также при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Согласно действующей редакции п. 2 ст. 86 НК РФ справки о счетах физлиц, не являющихся предпринимателями, и другую информацию, указанную в предыдущем абзаце, инспекция вправе потребовать у банка только при наличии запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами РФ. Данное основание останется и в новой редакции п. 2 ст. 86 НК РФ.

11. Посредники - неплательщики НДС при ведении деятельности в интересах плательщика данного налога должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

С 1 января 2014 г. ст. 169 НК РФ будет дополнена новым п. 3.1. В нем установлено, что посредники, не являющиеся плательщиками НДС (например, лица, применяющие УСН), в случае выставления или получения счетов-фактур обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур (на сегодняшний день такой обязанности у них нет). А с 1 января 2015 г. журнал учета необходимо будет представлять в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В соответствии с п. 5.2 ст. 174 НК РФ делать это нужно будет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом по НДС. Журнал учета в электронной форме также будут представлять не признаваемые налоговыми агентами плательщики НДС, которые освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.

12. Декларации по НДС необходимо будет представлять только в электронной форме

Начиная с 1 января 2014 г. плательщики НДС (в том числе являющиеся налоговыми агентами) обязаны будут представлять декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ). Напомним, что на данный момент налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек, вправе представлять декларацию на бумажном носителе. Кроме того, данным правом могут воспользоваться вновь созданные организации, численность работников которых также не превышает 100 человек. Это правило зафиксировано в абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ. Согласно новой редакции п. 3 ст. 80 НК РФ, которая также вступит в силу 1 января 2014 г., указанное правило не будет распространяться на тех налогоплательщиков, для которых обязанность представлять декларацию в электронной форме установлена частью второй Налогового кодекса РФ, т.е. плательщиков НДС.

Следует отметить, что налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога, вправе будут представлять декларацию по НДС на бумажном носителе (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ). Это будет правомерно в том случае, если такие налоговые агенты не отнесены к числу крупнейших налогоплательщиков и среднесписочная численность их работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек. Однако указанные налоговые агенты должны будут подавать декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи так же, как и остальные плательщики НДС, если они будут выставлять или получать счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров. Данное правило установлено абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ и вступит в силу 1 января 2015 г.

Кроме того, необходимо обратить внимание налоговых агентов на то, что с 1 января 2014 г. будет изменена ст. 119 НК РФ, которая устанавливает ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации. Из п. 1 данной статьи будет исключено указание на субъекта правонарушения - налогоплательщика. Таким образом, с 1 января 2014 г. оштрафовать по ст. 119 НК РФ можно будет и налоговых агентов.

Напомним, что сейчас вопрос привлечения таких лиц к ответственности по ст. 119 НК РФ является спорным. Суды исходят из того, что налоговых агентов нельзя штрафовать по ст. 119 НК РФ (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.05.2007 N А78-7944/06-С2-8/439-Ф02-2657/07, ФАС Северо-Западного округа от 07.05.2007 N А56-24960/2005). За непредставление декларации налоговый агент несет ответственность в соответствии со ст. 126 НК РФ (см. Постановление ФАС Уральского округа от 25.06.2008 N Ф09-4562/08-С2 (Определением ВАС РФ от 26.11.2008 N ВАС-12243/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ). Следует отметить, что штраф, предусмотренный ст. 119 НК РФ, выше, чем санкция, установленная ст. 126 НК РФ. Дополнительные материалы об этом см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

13. Неплательщиков НДС можно будет оштрафовать за несвоевременное представление декларации по данному налогу

Согласно подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ лица, не являющиеся плательщиками НДС, обязаны уплатить в бюджет указанный налог в случае выставления покупателям счетов-фактур с выделенной суммой налога. Обязанность представления налоговой декларации неплательщиками НДС в такой ситуации Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. Дело в том, что в соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ декларацию обязаны представить налогоплательщики, в том числе перечисленные в п. 5 ст. 173 НК РФ. Лица, не являющиеся плательщиками НДС, в п. 5 ст. 174 НК РФ не названы. Однако их обязанность представлять декларацию предусмотрена Порядком заполнения декларации по НДС, утвержденным Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н (п. 1, 3). Минфин России также разъясняет, что организации, применяющие УСН, в случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой НДС обязаны представить декларацию по данному налогу (Письмо от 23.10.2007 N 03-07-11/512). Аналогичный вывод содержится в Письмах УФНС России по г. Москве от 17.11.2009 N 16-15/120314, от 03.02.2009 N 16-15/008584.1.

В судебных решениях данный подход не поддерживается. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 26.04.2007 N Ф04-2469/2007(33681-А70-6) (Определением ВАС РФ от 14.08.2007 N 9571/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) указал, что организация, применяющая УСН и выставившая счет-фактуру с выделенным НДС, не подпадает под категорию налогоплательщиков, перечисленных в п. 5 ст. 173 НК РФ, и не обязана представлять декларацию по НДС в силу п. 5 ст. 174 НК РФ. Аналогичный вывод содержится и в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 02.04.2008 N Ф08-1566/2008-553А (Определением ВАС РФ от 07.06.2008 N 6834/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

1 января 2014 г. вступит в силу новая редакция п. 5 ст. 174 НК РФ, согласно которой декларацию по НДС должны будут представлять в том числе лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога. Подавать ее нужно будет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Следует отметить, что с указанной даты изменена будет и ст. 119 НК РФ, которая устанавливает ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации. Из п. 1 данной статьи будет исключено указание на субъекта правонарушения - налогоплательщика. Таким образом, с 1 января 2014 г. оштрафовать по ст. 119 НК РФ можно будет и лиц, не являющихся плательщиками НДС, в случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога.

Напомним, что на данный момент вопрос о привлечении к ответственности таких лиц является спорным. Причем Президиум ВАС РФ принимает сторону организаций и предпринимателей. Он указал, что неплательщики НДС не могут быть привлечены к ответственности за непредставление деклараций по данному налогу (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 4544/07). Подробнее об этом см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС.

14. Сведения о размере и источниках доходов работников организаций с государственным участием налоговые органы будут представлять в госорганы

Налоговые органы должны будут представлять в государственные органы сведения о размере и источниках доходов работников организаций с государственным участием (их супругов, несовершеннолетних детей). Направить данную информацию инспекция сможет только при наличии согласия указанных лиц на передачу таких сведений. Случаи и порядок представления информации будут определяться нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ. Соответствующее дополнение внесено в ст. 7.1 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах РФ" (ст. 2 Закона). Новая редакция данной статьи вступила в силу 30 июня 2013 г. Следует отметить, что в соответствии с новым п. 7 ст. 102 НК РФ, который введен п. 12 ст. 10 Закона и также вступил в силу 30 июня 2013 г., на передаваемые в госорганы сведения о размере и источниках дохода работников организаций с госучастием (их супругов, несовершеннолетних детей) распространяется режим налоговой тайны.

15. Организации должны обеспечить передачу документов бухгалтерского учета при смене руководителя

Рассматриваемым законом (ст. 22) внесены дополнения в ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Согласно п. 4 указанной статьи при смене руководителя организация должна обеспечить передачу документов бухгалтерского учета. Порядок их передачи организация определяет самостоятельно. Данная норма вступила в силу 30 июня 2013 г.

Применение документа (выводы):

1. С 30 июля 2013 г.:

- налоговый орган будет вправе истребовать у налогоплательщиков вне рамок проверок не только информацию относительно конкретной сделки, но и конкретные документы (п. 2 ст. 93.1 НК РФ);

- документы, используемые налоговым органом при реализации своих полномочий, в случае их направления по почте будут направляться российским организациям по адресу их места нахождения, который содержится в ЕГРЮЛ, т.е. по юридическому адресу (п. 5 ст. 31 НК РФ);

- введены новые основания для взыскания недоимки зависимого общества с основного и наоборот. В частности, недоимка зависимого общества будет взыскиваться с основного общества (и наоборот), если после того, как должник узнал или должен был узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, денежные средства, иное имущество были переданы основному (зависимому) обществу (абз. 4, 5 подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ);

- порядок взыскания недоимки зависимого общества с основного и наоборот будет применяться и к тем организациям, которые суд признает иным образом зависимыми с должником. По общему правилу статус организации (зависимое общество, основное общество) определяется в соответствии с гражданским законодательством РФ (абз. 8 подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ).

2. С 1 января 2014 г.:

- при проведении камеральной проверки уточненной декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога к уплате, налоговый орган вправе потребовать, чтобы налогоплательщик представил пояснения, которые обосновывают изменения показателей декларации (расчета) (абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ);

- при проведении камеральной проверки декларации (расчета) с заявленной суммой убытка налоговый орган вправе потребовать, чтобы налогоплательщик представил пояснения, которые обосновывают размер убытка (абз. 3 п. 3 ст. 88 НК РФ);

- при представлении уточненной декларации (расчета) с уменьшенной суммой налога к уплате по истечении двух лет со дня, установленного для ее подачи, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие изменение показателей декларации (расчета), а также аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели, до и после их изменения (п. 8.3 ст. 88 НК РФ);

- при представлении уточненной декларации (расчета) с увеличенной суммой убытка по истечении двух лет со дня, установленного для ее подачи, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие изменение показателей декларации (расчета), а также аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели, до и после их изменения (п. 8.3 ст. 88 НК РФ);

- посредники - неплательщики НДС при осуществлении деятельности в интересах плательщика данного налога должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ);

- плательщики НДС (в том числе являющиеся налоговыми агентами) обязаны будут представлять в инспекцию декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

- декларацию по НДС должны будут представлять в том числе лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога. Подавать ее нужно будет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ). С 1 января 2014 г. на указанных лиц будут распространяться правила проведения камеральных проверок деклараций по НДС (п. 10 ст. 88 НК РФ);

- из п. 1 ст. 119 НК РФ будет исключено указание на субъекта правонарушения - налогоплательщика. Таким образом, оштрафовать за несвоевременное представление налоговой декларации по ст. 119 НК РФ можно будет и лиц, не являющихся плательщиками НДС, в случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога, а также налоговых агентов (п. 1 ст. 119 НК РФ);

3. С 1 июля 2014 г.:

- банки будут обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов не только организациями и предпринимателями, но и физлицами, которые не являются предпринимателями. Это правило касается также открытия или закрытия вкладов (депозитов) (п. 1 ст. 86 НК РФ).

4. С 1 января 2015 г.:

- налогоплательщики, которые обязаны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны будут направлять налоговому органу квитанцию о приеме документов, используемых им при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, и переданных налогоплательщикам в электронной форме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ);

- налоговый орган сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ);

- решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации может быть вынесено в течение трех лет. Данный срок исчисляется с момента истечения 10 рабочих дней, следующих за окончанием установленного срока представления отчетности (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ);

- при выявлении в ходе камеральной проверки определенных противоречий и несоответствий, свидетельствующих о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению, налоговый орган будет вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС (п. 8.1 ст. 88 НК РФ);

- при проведении камеральной проверки декларации по НДС (если представлена декларация с заявленной суммой налога к возмещению или выявлены определенные противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении налога к уплате или о завышении суммы налога к возмещению) налоговый орган вправе осуществлять осмотр территорий, помещений, документов и предметов (п. 1 ст. 92, п. 1 ст. 91 НК РФ);

- посредники - неплательщики НДС, которые ведут деятельность в интересах плательщика данного налога, должны будут представлять в налоговый орган журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом по НДС (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).