"КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд"

Институт госзакупок при поддержке Министерства экономического развития РФ, ФАС РФ и Минобразования и науки РФ проводит семинар-совещание "КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд". Семинар-совещание пройдет 6-7 июня в Москве в ГК Измайлово.

"КонсультантПлюс" выступает инфопартнером.

Подробнее

Правовые новости. Коротко о важном от 04.06.2013
  • ФИНАНСЫ
  • ЭКОНОМИКА
  • СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
  • ГОСУДАРСТВО

• ФИНАНСЫ
Постановление Конституционного Суда РФ от 23.05.2013 N 11-П
"По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Встреча"


Признаны не противоречащими Конституции РФ положения пункта 1 статьи 333.40 НК РФ, не предполагающие возврат госпошлины в случае отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

В обоснование своей позиции Суд указал, что оспариваемая норма Налогового кодекса РФ во взаимосвязи с другими его положениями и законодательством, регулирующим производство и оборот алкогольной продукции, не допускает произвольного принятия решения лицензирующим органом, позволяет соискателю лицензии самостоятельно оценить представляемые документы на соответствие отраженных в них сведений требованиям законодательства, предъявляемым к розничной продаже алкогольной продукции. Кроме того, в случае необоснованного отказа в выдаче лицензии соискатель вправе обжаловать такое решение в лицензирующий орган или суд.

Постановление Правительства РФ от 23.05.2013 N 431
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 820"


Расширен перечень оснований для признания безнадежной ко взысканию задолженности плательщика страховых взносов

Исчерпывающий перечень таких оснований был установлен пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 17.10.2009 N 820 (ликвидация плательщика, признание ИП банкротом, смерть физического лица).

Теперь в данный перечень включено также:

принятие судом акта, в соответствии с которым утрачивается возможность взыскания задолженности (в том числе в связи с принятием решения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки);

исключение организации из ЕГРЮЛ.

Безнадежной может быть признана задолженность также в том случае, если списанные со счетов плательщика суммы страховых взносов не перечислены в бюджеты в связи с ликвидацией банка.

С учетом данных изменений скорректирован перечень документов, подтверждающих наступление соответствующих обстоятельств и при наличии которых принимается решение о признании задолженности безнадежной.

Приказ Минтруда России от 19.03.2013 N 107н
"Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.05.2013 N 28466.


С отчетности за I полугодие 2013 года вводится в действие новая форма отчета по страховым взносам на обязательное социальное страхование (форма 4-ФСС)

Новая форма расчета содержит дополнительную таблицу для отражения сведений по аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

Данные сведения учитываются при определении размера скидки или надбавки к страховому тарифу, устанавливаемой ФСС РФ.

<Письмо> ФНС России от 22.04.2013 N ЕД-4-3/7525@
"О порядке применения подпункта 8 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ"


Организация утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала квартала, в котором была произведена государственная регистрация лицензии на пользование участками недр, предоставляющей право разведки и добычи полезных ископаемых

Минфином России рассмотрены вопросы, касающиеся определения момента, с которого налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения в соответствии с подпунктом 8 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ при приобретении им лицензии на пользование недрами с целевым назначением и видами работ: геологическое изучение, разведка и добыча бурого угля.

Сообщается, в частности, что в случае если федеральными законами установлено, что для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, требуются разрешения (лицензии), пользователи недр должны иметь разрешения (лицензии) на осуществление соответствующих видов деятельности, связанных с пользованием недрами, или привлекать для осуществления этих видов деятельности лиц, имеющих такие разрешения (лицензии).

Права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр, при предоставлении права пользования участком недр на условиях соглашения о разделе продукции - с даты вступления такого соглашения в силу (статья 9 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах").

Таким образом, организация утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала квартала, в котором была произведена государственная регистрация лицензии на пользование участками недр, предоставляющей право разведки и добычи полезных ископаемых.

Письмо ФНС России от 30.04.2013 N ЕД-4-3/7971@
"О порядке применения патентной системы налогообложения"


Налоговый орган вправе рассмотреть заявление ИП о выдаче патента, поданное в налоговый орган с нарушением установленного срока

Согласно правилу, предусмотренному статьей 346.45 НК РФ, заявление о выдаче патента на право применения патентной системы налогообложения подается не позднее чем за 10 дней до начала ее применения (даты, указанной в заявлении).

Сообщается, что налоговый орган вправе рассмотреть заявление, поданное позднее этого срока.

При этом отмечено, что в случае если после рассмотрения заявления (в течение 5 дней со дня его представления) дата выдачи патента наступает позже даты начала применения ПСН, указанной в заявлении, налоговый орган вправе предложить ИП уточнить эту дату или представить новое заявление.

Письмо ФНС России от 22.05.2013 N ЕД-4-3/9165@

ФНС России изложила свою позицию по вопросу исключения объекта основных средств из состава амортизируемого имущества в случае временного отсутствия дохода от его использования

Сообщается, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает требования о прекращении начисления амортизации в отношении объекта ОС в случае отсутствия дохода от его использования в какой-либо промежуток времени. Убыток от реализации такого имущества включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Письмо ФНС России от 22.05.2013 N ЕД-4-3/9183@
"О порядке определения коэффициента Кв для целей НДПИ"


Разъяснен порядок определения коэффициента Кв, характеризующего степень выработанности конкретного участка недр, для целей исчисления НДПИ при добыче нефти

Сообщается, в частности, что для расчета коэффициента Кв начальные извлекаемые запасы нефти определяются как сумма извлекаемых запасов категорий А, В, С1 и С2 на 01.01.2006 и накопленной добычи с начала разработки конкретного участка недр в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 01.01.2006.

Информационное письмо ФСФР России от 23.05.2013 N 13-ДП-08/18994
"Об изменении размеров государственной пошлины и кодов бюджетной классификации доходов федерального бюджета"


ФСФР России информирует об изменении размеров государственной пошлины и КБК доходов федерального бюджета, которые необходимо указывать в расчетном (платежном) документе при оплате государственной пошлины при обращении за совершением юридически значимых действий

Информация размещена на официальном сайте ФСФР России в разделе "О ФСФР России", подразделе "Исполнение государственных функций и предоставление государственных услуг", рубрике "Коды бюджетной классификации для оплаты государственной пошлины или услуги" по электронному адресу: http://www.fcsm.ru/ru/about/functions_gove...classification/.


• ЭКОНОМИКА
Постановление Правительства РФ от 22.05.2013 N 430
"О переработке или уничтожении изъятых из незаконного оборота и об уничтожении конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"


С 1 июля 2013 года вступает в силу новый порядок переработки или уничтожения алкогольной продукции, изъятой из незаконного оборота, а также уничтожения конфискованной алкогольной продукции

Утверждены Положение о переработке или уничтожении изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и Положение об уничтожении конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Установлено, в частности, что переработка или уничтожение, а также хранение изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающих обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов, вне мест изъятия из незаконного оборота осуществляются организациями, привлекаемыми в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Перечень таких организаций размещается на официальном сайте Росалкогольрегулирования в сети Интернет. Организации должны соответствовать установленным требованиям.

Продукция для переработки или уничтожения передается организациям по акту приема-передачи или протоколу на основании судебного акта, предусматривающего переработку или уничтожение продукции. (В соответствии с ранее действовавшим порядком, изъятая из незаконного оборота либо конфискованная алкогольная продукция передавалась Российскому фонду федерального имущества (после его ликвидации - Росимуществу) для направления ее на переработку в этиловый спирт для технических нужд либо в спиртосодержащую непищевую продукцию, а при невозможности осуществить такую переработку - на уничтожение.)

"Положение о направлении на переработку или уничтожение...", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 883, признано утратившим силу.

Приказ Минприроды России от 13.03.2013 N 89
"О первоначальном установлении тарифов на захоронение радиоактивных отходов"
Зарегистрировано в Минюсте России 21.05.2013 N 28445.


Установлены тарифы на захоронение радиоактивных отходов на первый период регулирования

Первый период регулирования представляет собой первоначальное установление тарифов со дня вступления в силу Постановления Правительства РФ от 3 декабря 2012 года N 1249 "О порядке государственного регулирования тарифов на захоронение радиоактивных отходов".

Тарифы устанавливаются в виде фиксированных ставок тарифов в расчете на 1 куб. метр захораниваемых радиоактивных отходов, включая упаковку и контейнер (объем брутто). Единицей измерения тарифа для захоронения радиоактивных отходов является руб./куб. м.

Тарифы устанавливаются для каждого класса радиоактивных отходов, определяемого в соответствии с критериями классификации удаляемых радиоактивных отходов, устанавливаемыми Правительством РФ.

Тарифы устанавливаются с начала календарного года на срок не менее 5 лет. Тарифы на первый период регулирования действуют с даты их установления.

Приказ Минтранса России от 05.03.2013 N 67
"О внесении изменений в Правила формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 сентября 2008 г. N 155"
Зарегистрировано в Минюсте России 22.05.2013 N 28460.


Пассажирский тариф за перевозку пассажиров воздушным транспортом должен включать в себя и такой вид расходов, как предоставление скидок детям в возрасте от двух до двенадцати лет

Соответствующее дополнение внесено в правила формирования и применения тарифов в области гражданской авиации (приказ Минтранса России от 25.09.2008 N 155).

Обязанность перевозки детей в возрасте от двух до двенадцати лет в соответствии с льготным тарифом с предоставлением им отдельных мест предусмотрена Воздушным кодексом РФ; Федеральными авиационными правилами "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" (приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82) установлено, что дети в возрасте от двух до двенадцати лет перевозятся со скидкой в размере пятидесяти процентов от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, с предоставлением им отдельных мест.

<Письмо> ФАС России от 20.05.2013 N АК/19504
"О внесении изменений в ФЗ "О рекламе" и КоАП РФ"


С 1 января 2014 года разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции будут выдаваться только на места, указанные в схеме размещения рекламных конструкций

Сообщается, что 14 мая 2013 года опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 N 98-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесены изменения в статью 19 Федерального закона "О рекламе", в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Отмечается, в частности, что статья 19 Федерального закона "О рекламе" дополнена частью 5.8, в соответствии с которой органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов утверждают схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности.

Схема размещения рекламных конструкций и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию (обнародованию) в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, и размещению на официальном сайте органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа в сети Интернет.

В соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 07.05.2013 N 98-ФЗ органы местного самоуправления (органы государственной власти субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) обязаны утвердить схемы размещения рекламных конструкций до 1 января 2014 года.

Федеральным законом от 07.05.2013 N 98-ФЗ внесены изменения в часть 2 статьи 20 Федерального закона "О рекламе", регулирующей порядок распространения рекламы на транспортных средствах и с их использованием.

Также сообщается о том, что внесены изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях, в том числе в части увеличения штрафа за нарушение требований к установке или эксплуатации рекламной конструкции и использование транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции.


• СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Постановление Правительства РФ от 21.05.2013 N 425
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения видов электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг"


Заявления и некоторые другие документы в электронной форме, используемые при обращении граждан за предоставлением отдельных видов социальной помощи, должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью

Соответствующие изменения внесены в акты Правительства РФ, регулирующие оплату дополнительных расходов на реабилитацию лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, предоставление инвалидам и ветеранам специальных технических средств и протезов, выплату ежемесячных компенсационных выплат матерям и другим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком (в изменение ранее действовавшего порядка трудовую книжку для получения этого вида социальной помощи также разрешено представлять в электронной форме - в виде электронного образа).

Кроме этого, усиленной квалифицированной электронной подписью (определение которой содержится в Федеральном законе "Об электронной подписи") должны подписываться направляемые в Фонд социального страхования РФ заявления страхователей об установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и направляемые застрахованному лицу сведения о сумме страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших на его лицевой счет. Обмен информацией между негосударственными пенсионными фондами и Пенсионным фондом РФ в электронной форме также должен осуществляться с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты РФ.

Приказ Минздрава России от 22.03.2013 N 160н
"О внесении изменения в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2013 N 28480.


Тарифы на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию могут устанавливаться медицинским организациям на срок до трех лет и индексироваться

Условием такого срока действия тарифов, что также определено дополнением, внесенным в "Правила обязательного медицинского страхования" (Приказ Минздрава России от 28.02.2011 N 158н), является участие соответствующих медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования в указанном периоде.

Информация Минтруда России
"По вопросу применения части 8 статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации, касающегося установления порядка определения юридическими лицами, не финансируемыми из различных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предельного размера компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно"


Размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно для работников бюджетных организаций и организаций, не относящихся к бюджетной сфере, может отличаться

Положениями части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусматривается государственная гарантия в виде компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

В соответствии с конституционно-правовым смыслом статьи 325 ТК РФ, выявленным Конституционным Судом РФ в Постановлении от 09.02.2012 N 2-П, работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, также обязаны компенсировать работникам расходы на проезд к месту отдыха и обратно.

Размер, условия и порядок компенсации указанных расходов для лиц, работающих в бюджетных организациях, устанавливаются законодательством, для работников внебюджетной сферы - внутренними локальными актами.

При этом обращено внимание на тот факт, что в любом случае данная компенсация должна выплачиваться в сумме, позволяющей работникам выехать на период отпуска за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В противном случае не будет достигнута цель введения данной нормы в качестве дополнительной гарантии, направленной на реализацию конституционных прав граждан.


• ГОСУДАРСТВО
Распоряжение Правительства РФ от 27.05.2013 N 848-р

В перечень территорий приоритетного заселения включены 10 субъектов РФ

Территория приоритетного заселения - это стратегически важная для Российской Федерации территория заселения.

Установлено, что участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территории приоритетного заселения, предусмотренные государственные гарантии и социальная поддержка предоставляются в полном объеме.

Распоряжением Правительства РФ в перечень территорий приоритетного заселения включены: Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область.

Распоряжение Правительства РФ вступает в силу с 1 января 2014 года.